BUKU:TOLERANSI KONSEP, DAN RISET PADA REMAJA

Hal:176

Bekerjasama dengan Fakultas Psikologi Universitas Islam Negeri

Sultan Syarif Kasim Riau

Penerbit :Asa Riau (CV. Asa Riau)

Buku ini merupakan kumpulan riset yang dilakukan oleh peneliti dan asisten CIP UIN Suska Riau.Penelitian dilakukan Tim CIP tentang pengalaman toleransi pada remaja di Kota Pekanbaru Riau.Selain itu, buku ini juga menampilkan esai-esai tentang konsep toleransi dengan berbagai perspektif, seperti psikologi dan  Islam, serta praktik toleransi dalam konteks Indonesia.Fokus utama buku ini adalah menggambarkan konsep toleransi dari perspektif psikologi serta praktik pengalaman toleransi dan intoleransi  pada remaja di kota Pekanbaru Riau.Selain itu, untuk memperkuat integrasi keilmuwan, dibahas juga toleransi dalam perspektif keislaman.

Toleransi merupakan salah satu nilai kebajikan penting dalam menyikapi keragaman. Buku ini mencoba menjawab pertanyaan-pertanyaan tentang toleransi:bagaimana definisi toleransi?kenapa toleransi penting?serta bagaimana pengukuran toleransi dan paradoks yang terjadi dalam praktiknya dalam konteks Indonesia.Buku diawali dengan pemahaman secara komprehensif konsep toleransi dari perspektif keilmuwan seperti filsafat dan psikologi, serta dinamika toleransi dan intoleransi paraktiksnya di Indonesia.Lalu, beberapa penulis juga membahas toleransi dalam bingkai keislaman serta psikologi Islam.

Buku ini juga membahas pengamalan toleransi dan intoleransi serta dinamika dan problematika praktik toleransi di Indonesia.Buku juga menampilkan gambaran tentang pengalaman remaja dalam toleransi dan intoleransi di Kota Pekanbaru. Penelitian dilakukan dengan perpektif Indigenous dengan model survei.Penelitian tersebut memberikan gambaran otentik dan komprehensif tentang konstrak toleransi serta pengalaman dan dinamika psikologi toleransi.

Terkahir, buku ini memberikan gambaran utuh tentang konsep toleransi serta praktiknya dalam kehidupan sehari-hari.Kami berharap buku ini memberikan sumbangsih positif bagi pembaca, akademisi, peneliti serta para pengambil kebijakan. Kami menyadari, buku ini masih banyak kekuarangan. Oleh karena itu, kami mohon masukan yang membangun agar buku ini menjadi lebih baik.

Wassalaaam

Tim editor