Center for Indigenous Psychology (CIP) Selenggarakan Workshop Analisis Big Data di Media Sosial

Jumat, 27 Oktober 2023 Center for Indigenous Psychology (CIP) menyelenggarakan Workshop Big Data Analysis yang bertempat di Ruang Serbaguna Lt. 1 Fakultas Psikologi UIN Suska Riau.  Acara ini dilaksanakan dalam rangka untuk memahami analisis big data di media sosial yang saat ini tengah berkembang dalam dunia riset psikologi. Penelitian dengan menggunakan Big data memerlukan beberapa kemampuan terkait dengan mengumpulkan, mengolah dan menginterpretasi data. Oleh karena itu workshop ini perlu diadakan sebagai pengantar bagi para dosen/peneliti yang tertarik untuk melakukan penelitian di media social dengan pendekatan yang berbeda.

Kegiatan ini turut mengundang Bapak Mustakim, M.Kom, founder Predatech sebagai pembicara acara  workshop ini. Kegiatan ini turut dihadiri mahasiswa yang telah tergabung dalam Center for Indigenous Psychology (CIP) dan beberapa dosen Fakultas Psikologi UIN Suska Riau. Acara ini diawali dengan pembukaan oleh MC, sambutan istimewa  dari Wakil Dekan 1 Fakultas Psikologi Bapak Dr. Zuriatul Khairi, M.Ag., M.Si dan sambutan istimewa dari Bapak Ivan Muhammad Agung, M.Si sebagai Direktur Center for Indigenous Psychology (CIP). Kemudian dilanjutkan dengan peralihan ke moderator yang ditugaskan kepada Ibu Desma Husni, S.Pd.I., S.Psi.,M.A., Psikolog selaku Wakil Direktur Center for Indigenous Psychology (CIP).

Acara ini dimulai dengan penyajian materi dari Bapak Mustakim, M.Kom sebagai founder Predatech. Beliau menjelaskan Fundamental dan Research Big Data Analysis. Keterkaitan Big Data Analysis dengan Psikologi juga dibahas dalam workshop tersebut. Beliau menyampaikan bahwa perlu riset kolaborasi antara ilmu sistem informasi dan teknologi informasi dengan ilmu psikologi. Hal tersebut dapat diterapkan seperti dalam riset analisis sentimen di media sosial. Riset tersebut perlu bantuan analisis dari segi bahasa dan maknanya oleh ahli bahasa dan psikologi.

Beliau juga  memberikan beberapa tips seperti cara memproteksi akun pribadi, cara memulai pembentukan unit riset dan komunitas dan regenerasi serta mengikat silaturahmi dengan alumni komunitas/unit riset agar riset terus berkembang serta  bagaimana upaya memaksimalkan potensi riset kolaborasi lintas keilmuan pada saat ini. Beliau juga menceritakan pengalamannya menjadi mahasiswa dan dosen, beliau juga aktif mengikuti conference baik nasional maupun internasional, beliau sudah memiliki banyak submit artikel jurnal scopus bersama rekan riset dan mahasiswanya. Selain itu beliau juga seorang editor in chief dalam IJAIDM (Journal of Artificial Intelegent and Data Mining).

Seusai pemaparan materi, peserta diberikan kesempatan untuk bertanya terkait materi big data analysis selama kurang lebih 10 menit.  Dan acara ditutup dengan sesi foto bersama para peserta dan pemateri. Diharapkan dengan adanya acara  Workshop Big Data Analysis ini, peserta yang meliputi mahasiswa dan dosen dapat berinovasi dalam  kemampuan riset, membangun riset kolaborasi dan mulai menerapkan riset psikologi berbasis media sosial dengan pendekatan analisis big data.