oleh

Ivan Muhammad Agung, Desma Husni

Center For Indigenous Psychology Fakultas Psikologi UIN Suska Riau

Perilaku protektif selama pandemic COVID-19 sangat penting guna mencegah penyebaran COVID-19 secara luas dan massif. Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh Persepsi Risiko, Peduli kesehatan, Pengaruh Sosial dan Intensi dalam Meningkatkan Perilaku Protektif Selama Pandemi COVID-19.Jumlah  325 partisipan (74 laki-laki dan 251 perempuan), umur berkisar antara M umur=21,47 SD=6,8). Pengukuran menggunakan beberapa kuesioner berdasarkan penelitian sebelumnya. Analisis data menggunakan Structural equational modeling (SEM) untuk menguji hipotesis. Hasil menunjukkan bahwa model yang diajukan sesuai dengan kriteria yang ditetapkan.Menariknya,  persepsi risiko tidak secara berhubungan langsung pada perilaku protektif, tetapi melalui peduli kesehatan dan intensi. Sementara itu, pengaruh sosial pada perilaku protektf terjadi secara langsung dan dimediasi parsial oleh intensi. Kesimpulannya pengaruh sosial lebih kuat dalam meningkatkan perilaku protektif selama COVID-19. Hasil dan diskusi penelitian akan dibahas dalam artikel ini.

link artikel