Center for Indigenous Psychology (CIP) Ditunjuk Sebagai Perwakilan Fakultas Psikologi Dalam Pameran Poster Karya Ilmiah HAB Kemenag 2023

Senin (02/01/2023) UIN SUSKA Riau mengadakan upacara dan pameran poster karya ilmiah secara offline dalam rangka memperingati hari amal bakti (HAB) kementerian agama. Setelah diselenggarakan upacara, kegiatan selanjutnya yaitu pameran poster ilmiah di Lantai 1 Rektorat UIN Suska Riau pada pukul 08.00  s.d 16.00 WIB.

Kegiatan ini merupakan bentuk kepedulian dan support  kampus dalam mengembangkan dunia penelitian ilmiah mahasiswa agar dapat mengembangkan berfikir kritis serta kreativitas mahasiswa. Kegiatan ini diikuti oleh beberapa perwakilan fakultas yang ada di UIN Suska Riau, seperti Prodi Gizi, Prodi Teknik Elektro, Prodi Matematika, Prodi Psikologi dan masih banyak prodi di bawah fakultas lain yang juga ikut serta dalam kegiatan ini. Kegiatan ini juga disertai dengan penilaian oleh dewan juri untuk menentukan karya terbaik di antara karya terbaik.

Dari Fakultas Psikologi sendiri, CIP (Center for Indigenous Psychology) ditunjuk untuk menjadi perwakilan dalam pameran poster ilmiah tersebut. CIP menampilkan poster ilmiah dengan judul “Analisis Alasan Masyarakat Percaya Terhadap Vaksin COVID-19: Pendekatan Indigneous Psychology” yang dipaparkan oleh peneliti terdiri dari Aida Nurhanafiah, S Hakyra Junia dan Hazza Nabila. Poster penelitian tersebut disusun dalam versi bahasa Indonesia dengan menampilkan beberapa alasan masyarakat percaya terhadap vaksin COVID-19 sehingga ingin untuk ikut serta dalam program vaksinasi, yang ditinjau dalam pendekatan Psikologi Indigenous, yaitu sebuah pendekatan atau cara pandang mengenai perilaku yang sifatnya pribumi (diperuntukkan untuk masyarakat lokal) dan tidak  diambil dari area lain.

Dengan demikian, CIP diharapkan kedepannya mampu melahirkan generasi peneliti dan karya-karya ilmiah yang berkualitas terkait dinamika psikologis masyarakat lokal. Selain itu, CIP diharapkan mampu transfer keilmuan dan aktif dalam berbagai event conference atau perlombaan baik di tingkat nasional maupun internasional.